Saturday, 26 November 2016

Cara Membuat Jamur Crispy Yang Renyah.



Bahan :

- 250 gr jamur tiram
- Minyak goreng



Bahan Pencelup :

- 2 sdm tepung terigu serbaguna
- 1 btr telur ayam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 150 ml air es

Bahan Pelapis :

- 250 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam

Cara Membuat :

- Bersihkan jamur tiram kemudian cuci bersih. Sumwir-suwir dengan alur memanjang, kemudian peras dan tiriskan.
- Membuat adonan pencelup. Satukan semua bahan kemudian aduk merata hingga membentuk adonan yang encer. Sisihkan.
- Membuat adonan pelapis. Satukan semua bahan kemudian aduk rata. Akan lebih baik jika semua bahan diayak sehingga bisa tercampur dengan merata tanpa gumpalan salah satu bahan. Sisihkan.
- Panaskan minyak yang agak banyak, patokannya yaitu jamur bisa terendam seluruhnya ketika digoreng. Panaskan hingga benar-benar panas diatas api sedang.
- Ambil potongan jamur, celupkan kedalam adonan mencelup kemudian gulingkan diatas adonan pelapis. Remas-remas perlahan menggunakan tangan sehingga tepung menempel pada jamur.
- Goreng jamur hingga matang dan berubah warna menjadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan jamur crispy bersama dengan bahan pelengkap seperti saus somat, saus sambal atau bahkan bumbu tabur aneka rasa.

Selamat mencoba.......

No comments:

Post a Comment