Saturday, 17 December 2016

Asinan Jakarta



Bahan-bahan untuk membuat Asinan Jakarta :

- 1 mangkok tauge
- 2 ikat sawi
- 10 lembar daun selada
- 4 lembar daun kol
- 4 buah mentimun
- 2 potong tahu
- 1/2 ons emping melinjo
- 1 buah bengkoang
- 1/2 mangkok kacang tanah
- 4 buah kerupuk udang



Bumbu-bumbu yang diperlukan untuk membuat Asinan Jakarta :

- 2 sdm ebi
- 2 sdm gula pasir
- 6 sdm gula jawa
- 1 sdm garam
- 2 sdm cuka
- 1 siung bawang putih
- 2 biji cabe merah
- 2 biji cabe rawit

Cara memasak Asinan Jakarta :

- Sayuran dicuci dengan air garam (rendam), lalu dibilas dengan air masak dingin.
- Ebi dicuci & direndam di air mendidih lalu haluskan.
- Haluskan bumbu-bumbu yang lain kemudian dimasukkan dalam air gula.
- Ebi, gula & cuka disertakan & direbus bersama sampai mendidih.
- Rebuslah gula jawa dengan satu gelas air hingga mendidih kemudian campurkan. Jadilah saos berwarna merah, cair & agak masam rasanya.
- Tahu dipotong-potong dalam ukuran sedang saja & masukkan kedalam saos, rebuslah sebentar & biarkan dingin.
- Kol & sawi dipotong-potong.
- Mentimun & bengkoang setelah dikupas lalu diiris tipis-tipis.
- Mentimun, bengkoang, kol & tauge diatur diatas mangkok & taburi saos sampai terandam.
- Hidangkan diatas piring yang dialasi daun selada.
- Sayuran yang sudah direndam saos, diatasnya ditaburi emping, kerupuk & kacang goreng.
- Asinan Jakarta siap dihidangkan.

Selamat mencoba...........

No comments:

Post a Comment