Tuesday, 6 December 2016

Gudeg Khas Yogya



Bahan-bahan untuk membuat Gudeg Khas Yogya :

- Nangka Muda (banyaknya bisa kita sesuaikan saja)
- 5 butir telur ayam
- 1/2 kg daging ayam
- 1/2 buah kelapa
- 3 lembar daun jati

Bumbu-bumbu :



- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 6 buah kemiri
- 2 ruas lengkuas
- 1/4 sdt terasi
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- Gula pasir secukupnya

Cara membuat Gudeg Khas Yogya :

- Rebus semua telur.
- Kelapa di parut untuk diambil santan nya.
- Nangka muda di potong-potong agak kasar, cuci sampai bersih lalu direbus dengan daun jati (agar berwarna merah) yang sudah dibersihkan pula hingga nangka muda menjadi lunak.
- Angkat & tiriskan kemudian memarkan.
- Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan kecuali daun salam & lengkuas. Masukkan kedalam panci bersama santan, potongan daging ayam serta nangka muda yang sudah dimemarkan tadi.
- Tambahkan daun salam & lengkuas. rebus hingga santan habis.
- Terakhir masukkan telur rebus yang sudah dikupas kulitnya, tambah santan kental lalu rebus hingga santan habis.
- Setelah matang, angkat & sajikan dengan taburan bawang goreng untuk menambah selera.
- Gudeg Khas Yogya siap disantap.

Selamat mencoba........................

No comments:

Post a Comment